6,204,924 人次

何謂內部控制、內部審核及內部稽核?

 

  : 何謂內部控制、內部審核及內部稽核?
  :
 
 
 
一、 內部控制:係一種管理過程,各機關藉由此管理過程,期能達成下列4項目的:
  (一)提升政府施政效能
  (二)維護財物及資料安全
  (三)減少人為缺失所造成之損失
  (四)降低錯誤與舞弊之可能性
二、 內部審核:係指會計人員以客觀的態度,對政府機關內部的業務計畫、預算執行、會計文書、財務資料及各種會計事務處理程序等,審核其處理過程是否適當合理、業務單位是否確實遵行等,如發現須檢討改善事項,則提出書面報告,供機關首長或管理當局參考,以協助各機關發揮內部控制之功能,使資源(含人、錢、事、物)發揮最大效用。
三、 內部稽核:係透過各機關內部稽核單位,以客觀公正之觀點,協助各機關檢查內部控制之實施狀況,並適時提供改善建議,以合理確保內部控制制度得以持續有效運作,促使各機關達成施政目標。

 

矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康專區(另開新視窗)新住民培力發展資訊網(另開新視窗)新北市觀光旅遊網(另開新視窗)生活氣象(另開新視窗)新北市政府不動產買賣交易服務網(另開新視窗)反性別暴力(另開新視窗)